フルタイムで働いているので、料理をするのは土日くらいです。
それなりに気合いを入れたりもしますが、一般的なご家庭と比べると、料理の頻度はかなり低いはず。
にもかかわらず、我が家にはたくさんあります。料理本に、レシピの切り抜き…
あるとき、自ら料理本購入禁止令を出しました。
実際には、ベターホームの新刊で良さげなものは買ってしまううえに、出産を経て、離乳食やらお弁当やら、新たなジャンルの本も密かに増えています。
愛用する料理本は、間違いなく両手で数えられる範囲なのに、その三倍くらい持っているような気がします。
ほんとうは、レシピを参照しなくても作れる品数を増やしたいのですが。
ついあれこれと目移りして、手を出したくなります。
雑誌や新聞のレシピの切り抜きも、ずいぶんたまりました。
このままいくと、私は手持ちの切り抜きの料理は一生かかっても作りきれない…
分かっていながら、手をつけられませんでした。
数が多すぎて、いざというときに探せないのが切り抜き。だからといって、手間隙かけてスクラップするほどの愛着もなく、束になって詰め込まれていました。
本来なら「全捨て」でしょう。でも本気で作りたいものもある、連載ものは通して保管したいなどなど、迷いもあります。
直感的には一割まで減らせる気がしています。まだまだですが、絞りこみたい。
あわせて、何度も作り込んだ私の料理を少しずつ増やしたいです。
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