日々是呼吸


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しばらく、休みます

もう十分、更新をお休みしているではないか、という指摘もありますが。

当面、ブログをおやすみいたします。

また、再開できる日まで。

cocue-cocue
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by cocue-cocue | 2014-01-26 18:17 | お知らせ | Comments(1)


新年のご挨拶に代えて~私が作るお雑煮

2014年が皆様にとって、かけがえのない一年でありますように、お祈りいたします。


お正月なので、備忘録がわりに私が作るお雑煮を紹介します。

そのお雑煮は、母方の実家の流儀です。
この家は、15代続いたとある家元でもあり、関西なので京風のお雑煮の流れを汲んでいます。

(母は結婚したとき、父の家のお雑煮やお節の風習を訊ねたそうです。父の実家はお正月はお餅を焼いて食べているだけに過ぎず、何も採り入れるものがなかった、と聞きました)

白味噌仕立て、丸餅を焼かずに入れます。
お出汁は昆布と鰹でとります。
具材は…雑煮大根(細い品種)、ごぼう、里芋、焼き豆腐です。

手に入らない材料は、代わりのもので補います。
例えば大根。普通のものしか私は使っていません。
最近は手に入れやすくなりましたが、少し前までは焼き豆腐もあまり見かけなかったので、木綿のお豆腐を使っていました。

***

たまたま夫が買ってきた「きょうの料理」のテキストで、京風のお雑煮が掲載されていました。

削り鰹をトッピングしないのと、具材の種類が少な目(テキストの京風のお雑煮は、ごぼうと焼き豆腐が入らなかったと記憶しています)であることを除くと、かなり似ているといえそうでした。

そうです、私が作るのは、白いお雑煮なのです。


初めてこのお雑煮を作ったとき、夫の感想は「甘い」でした。
予想外の反応にすっかり驚いたものです。

確かに白味噌のねっとりした風味は、塩気のきいたお味噌の味とは異なりますが、甘いという言葉と結びつけたことはありませんでした。
意外感を覚えたものです。

そんな夫の家のお雑煮は、というと、義母の創作雑煮だそうで、おそらくすまし仕立て、三つ葉が入り、イクラをトッピングするそうです。

生のイクラを熱いお汁に載せたら、煮えてしまうのでは?と不思議に思えます。
はい、その実物を見たことがないからなんですが。

我が家のこどもたちも、お雑煮を美味しいといって味わってくれました。
自分が幼い頃、お雑煮を美味しいと思えたかどうか、あまり自信はありませんので、ありがたいことだと思います。

個人的には、お雑煮をお正月だけのものに留めておくのは惜しい気がしてなりません。

普通に、お味噌汁の代わりに食卓に並べても良いかな?と感じるのですが。邪道でしょうか?


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by cocue-cocue | 2014-01-05 00:35 | 口福レシピ | Comments(2)

    

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