日々是呼吸


美味)定番化したい「そうめん」レシピ

週末のお昼ご飯は、品数を増やさず、でも素っ気なくないものを作りたいと思っています。

暑いのでそうめんか冷や麦、でも、冷たい麺にちょっとした薬味だけだと物足りない。

そう思って調べてみて、作る前から「これは絶対に美味しい」と確信したレシピを見つけました。

滋賀県は長浜の名物、焼きさばそうめんです。

簡単に言うと、焼いたさばを醤油やみりんなどの調味料で煮て、引き上げたあとの煮汁で、茹でたそうめんを煮る、というものです。

私はこちらのレシピで作りました。

とても美味しく、かつ満足度が高かったです。

いろいろ調べると、山椒の葉を載せても良さそうです。
(我が家は青ネギを切らしていたので、水菜を添えてみました)

焼きさばを煮る、ということは、必ずしも焼き立てのさばを使わなくても作れるのでは?と感じました。
さばを焼いて冷凍したものを、再度加熱しても、焼き立てにはかないませんが、焼きさばそうめんに使うのなら問題ないかも。

手軽に作れそうだから、この料理のためだけに焼きさばを作りおき食材に加えたいな、と考えていたら~

もともとは、農作業が忙しい5月に、娘の嫁ぎ先に焼きさばを差し入れる習慣から生まれたご当地料理とのこと。
やはり、忙しくて調理に手が回らないけれど、栄養が必要な時期のお食事だったのね、と納得した次第です。

長浜といえば、鯖街道近くの町ですものね。

現代なら夏でも冬でも、美味しくいただけそうな一品です。


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by cocue-cocue | 2013-08-13 14:50 | Comments(0)

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