今年のように暑い夏は、キッチンに立つ時間を一秒でも短くしたくなるものです。
お腹が空いた、スタミナつけたい、でもあれこれ考えたくない…
そんなときは、家にある食材でさっと作れるメニューが便利です。
小さい子どもがいるので、最近はなかなか食卓に並ぶ機会はないのですが…
すぐに覚えられるし、二度目からは何も考えずに作れるこの一品、良かったらお試しくださいませ。
『豚キムチ』
材料 (一人あたり)
豚肉…60~100グラム
キムチ…豚肉の目分量の半分~同量めどに
にら…一束 (我が家ではカットして冷凍保存しています)
卵…1個
油…サラダ油かゴマ油、適宜
お好みで…たまねぎ、もやし、にんじん(細切り)
手順
1) 豚肉は一口大に、ニラは4センチ長さに切る。(キムチが大きい場合は食べやすくカットする)
2) フライパンに油を熱し、豚肉を炒める
3) 豚肉の色が変わり始めたら、キムチを加える。(たまねぎやもやしを入れるなら、ここで)
4) キムチの香りがたってきたら、溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、半熟の手前でニラを加える。お好みでしょうゆを鍋肌からたらしても。
5) 火を止めて、お皿に盛り付ける。
わざわざブログにUPするほどでもない、簡単レシピです。
キムチが入るので下味も味付けも不要ですし、細切れ肉と一口大キムチを使えば、包丁を使うのはニラをカットするだけ!というお手軽さです。
なんてことはないレシピですが、暑さで頭がぼんやりしていても、勝手に手が動いて完成させられる「持ち駒」がいくつかあれば便利だな、と思って、書きとめてみました。
皆様のお手軽&外れなしレシピがあれば、ぜひ教えてくださいませ!
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