日々是呼吸


炊飯器をめぐって


共働きということもあり、家族揃って食事するのは週末ぐらいです。
子供がまだ小さいこともあり、我が家の炊飯器は3合炊きという、単身者向けのものです。夫が独り暮らしのころに使っていたものです。

二人目が生まれる前から、私の母は「もっと大きい炊飯器を買いなさい」と何度も言ってきました。
老夫婦のみで暮らす両親も、3合炊きを買ったものの「小さくて不便」だそうで、5.5合炊きを買い直したそうです。
(そしておそらく、3合炊きも自宅のどこかに眠っているのでしょう…)

私には何故、親が大きい炊飯器を勧めるのか理解できません。
一回の食事で2合強しか食べきりませんし、週末しか使わないので、全く困っていないのです。

「いずれ子供の食べる量が増える」というのですが、それなら量が増えたときに最新機種の中から選びたいと思います。

大は小を兼ねるとか、いずれ必要になるから今から手に入れておけばよいとか、親たちの価値観が、私には全くピンとこないのです。

そもそも私は炊きたてのご飯を食べたいので、まとめて炊いておくのも好きではなく、また母のように食事時間から逆算することなくご飯を炊くなんてのもまっぴらなのです。
(母の炊飯は、ご飯が炊けてからおかずどうしよう?と言い出すとか、おかずが揃っているのにご飯が炊き上がっていないとか、段取りが悪くて…)

どこまでも平行線をたどる我が家の炊飯器問題ですが…
よその家のことに口出ししないでよ、と言えば、それまでの話でしょうか。

また「彼女が実母でよかった、仮に義母だったらストレスためただろうなあ」等と思ってしまう逸話でした(苦笑)


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by cocue-cocue | 2012-03-28 16:15 | こころと思い | Comments(2)
Commented by 葉桜 at 2012-03-28 23:34 x
タイムリーな話題です.....
実は、炊飯器のサイズダウンを画策中で.....
子供いないし、ご飯は炊き立て食べたいな、と思っているので、5.5合炊きのものから3合炊きのものにサイズダウンを、と(苦笑)
その一方で、地元の商店街の金物屋を何軒も比較して2合炊きの(今まで見た中で、これが最小サイズでした)文化なべ(実家は以前はこれでご飯炊いてたので)ほしいな、と思っているところです。
とはいえ、朝苦手(私の場合は、宵っ張りなだけですが)なので、夫の弁当のことを考えると、炊飯器は外せないんですが.....
そうそう、義父、「常にご飯が食べられる状態」がいいそうで、一人暮らしなのに、一升炊きの炊飯器使ってましたが、思うところあって、5.5合炊きのものにサイズダウンしています。
義父が「我が家に置き去りにした」炊飯器も、一升炊きのものでしたが、最低炊飯量が2合で、さすがに、それは不便、だと、5.5合炊きに買い換えた、という経緯もあります.....
炊飯器でご飯を炊くなら、小さいものでも大丈夫だと思うんですけどね.....
Commented by cocue-cocue at 2012-03-31 14:02
葉桜様、

コメントありがとうございます。

先ほど、少しだけ炊くときの話をUPしましたり

炊飯器は容量の七割ぐらいがちょうどよい分量かな、とも思うのですが、ガスで炊いた方が美味しく感じるのは私だけでしょうか?

文化鍋の炊飯にも興味あります!!機会があればぜひご紹介下さいね♪

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